ホーム>スタッフブログ>鶏肉の豆意識
スタッフブログ

鶏肉の豆意識

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。 

鶏の祖先は赤色野鶏(セキショクヤケイ)で、現在でも東南アジアの熱帯円に生息しています。それを家禽かしたのは中国やインドで、紀元前5000年前後と言われています。日本へはいつ渡来したかは、

明らかではありませんが、すでに日本神話に鶏が取り入れられていることからみても、相当古いことは確かです。「日本食物史」には古墳時代には鶏を飼育していたとあります。

この様に、鶏は、最も身近で長い間日本列島住民に親しまれた食糧であり、我々現代人にとっても大事な食糧です。また、我々の肉体は、食料となった浅い歴史から牛や豚にはなれていませんが、鶏肉を

食べてきた長い歴史から鶏肉の消化吸収には慣れています。そうした点が鶏肉が健康に良いと言われている一つの理由ともいえます。

20171011141733.JPG20171011142114.JPG20171011142146.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.bungoya.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/245