ホーム>スタッフブログ>「中津からあげと」「メンチカツ」のTV取材
スタッフブログ

「中津からあげと」「メンチカツ」のTV取材

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当のNです。

昨日、佐伯テレビより「中津からあげ」とぶんごや人気商品「ハンバーグ」に衣をつけて揚げた「メンチカツ」の取材に来ました。佐伯テレビのマネージャーが、以前当店の「メンチカツ」を食べた事があり、

とても美味しかったので、その味を思い出して取材に来たそうです。わざわざ取材に来て下さり有難うございます<m(__)m> 

中津からあげの由来につきましては、一つは、中津市内の周辺に養鶏場が数多くあり、採卵後に鶏肉として販売されるようになり、多くの人たちが鶏肉を焼いたり煮込んだり、揚げものにしたりするなかで、

タレなどで、味付けを工夫し試行錯誤しながら現在の「中津からあげに」到達した。もう一説は、中国(旧満州)で長く生活をしていた人が、中国で最も多く消費されている鶏肉のいろんな調理方法を知っていて

 中津市に帰郷後、この中津でいろいろな料理をするなかで、「からあげ」が一番評判が良くてそれがだんだん、広まってきた。とこの二説があります。

201710494843.JPG201710494920.JPG201710494956.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.bungoya.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/244