ホーム>スタッフブログ>「しし鍋」のアイデア料理
スタッフブログ

「しし鍋」のアイデア料理

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

猪肉のことを「ボタン肉」とも言います。先日、日田市内の高校生がボタン鍋を競う「ひたジビエレシピグランプリ」の審査会があり5チームがアイデアと調理の腕を競った。市ジビエ推進協議会が、市獣肉処理施設で加工処理された「日田ジビエ」を高校生のアイデアを生かして情報発信しようと企画した。各チームは約2時間で調理と盛り付けをして、プロのセェフが審査。日田高校の

3年生2人組「ミトコンドリア」の「日田満喫鍋」と、昭和学園高校調理科の2年生4人組「SGCD4]の「野菜たっぷりミルクカレー鍋」がグランプリに選ばれた。満喫鍋はシシ肉をたねにした

ギョウザと白菜ロールが入り、ゆずこしょう等を使った2種類のたれを用意。ミルクカレー鍋は牛乳をベースにしただし汁に野菜としし肉が入り、カレー味で子供にも好まれそうな仕上がりでした

しし肉の手っ取り早くておいしい料理は、上質のしし肉を使った「すき焼き」と「水炊き」が最高に美味しいです。

20182113524.JPG 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.bungoya.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/277