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今人気上昇中のジビエ料理(ボタン肉)
こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。
ボタン肉は、別名「山鯨肉」ともいわれ、白い脂状の部分は天然のゼラチンです。コラーゲンを多く含み、ボタン肉の皮(若猪)には特にゼラチンが多く皮つきボタン肉ならではの食感です。山芋や、木の実を主食とし、その味は臭みもなくあっさりして淡白な美味しさです。特に大怪我をした時など、ボタン肉(特に脂状の部分)を食べると解熱作用が働き、
傷口も早く治ると言われており、森林作業員の方々には重宝されています。ここ最近では、低カロリーダイエット食材としても注目されており、女性の方にも好評を頂いております。
「ボタン鍋」や『水炊き」料理が一般的ですが、焼肉にしても結構です。但し焼肉にする場合は皮つきで無い方がおすすめです。(焼くと皮が硬くなります)
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