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スタッフブログ

大分ジビエ研修会

こんにちわ、ぶんごやブログ担当Nです。

昨日、大分ホルトホールで、ジビエの衛生管理と栄養素に係る研修会が開催され参加してきました。

行政、処理加工施設、猟友会、栄養士、料理関係者等、野生動物を食材とする際の衛生管理などの課題やジビエの栄養面などについて

処理加工施設や料理人・栄養士等の関係者に正しく理解してもらい、ジビエを安全に提供しおいしく利用してもらうための研修会です。主な研修内容は

①大分県内の鳥獣被害の現状 講師:佐藤正幸氏(大分県広域普及指導員)

②鳥獣被害の現状と捕獲鳥獣の食肉利用 講師:藤木徳彦氏(日本ジビエ振興協会理事長)

③ジビエを安全に調理するために 講師:井原啓子氏(エコール辻東京)

④シカとイノシシの栄養的特徴 講師:畑川美耶子氏(辻調理師専門学校)

講義終了後、ジビエの試食会があり(和・洋・中)のジビエ料理3品の試食を全員で食しました。

 


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