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食肉の熟成とは。、、

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

動物を「と畜」した直後の食肉は、味や香りは乏しく、普段のお肉のような風味はありません。しかし、低温で貯蔵すると、お肉は柔らかくなり、保水性(ジューシー)が高まり、風味が向上し、味や香りもよくなります。このように低温で貯蔵することで食肉が美味しくなることを{熟成}と呼びます。」

お肉の味や香りを十分に醸成するには、お肉の種類や性質によって、最適な熟成期間が必要と考えられています。

牛肉のロース肉とモモ肉を調べると、熟成に伴ってさまざまな栄養成分が特徴的に変化することがわかりました。お肉を美味しく食べて健康長寿をめざしましょう。

お客さんの声~ APUから友達5人で来ました。「ぶんごや」さんの近くに住んでいる、友達のT,Oさんから「中津唐揚げ」は「ぶんごや」さんが断トツ美味しい

        と知らされて来ました。最高に美味しかったです、ありがとう、また来ます。Kさん わざわざありがとう、また来てね!

 


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