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シニアの味方!! お肉のパワー

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

「水戸黄門」でおなじみ徳川光圀公は、牛肉や豚肉が好きだったとか。人生50年と言われた江戸時代に73歳の長寿をまっとうしたのも、お肉パワーのおかげかも...!?

タンパク質は筋肉、血液、内蔵、など、体を作るのに欠かせない栄養素。免疫力を高め、病気の予防にも効果的です。不足すると、筋肉が、弱くなり、病気にかかりやすくなります。

脂質は「脂」というと敬遠されがちですが、生命維持に欠かせない栄養素です。体の大切なエネルギー源で、体内の細胞(膜)の原料となります。脂質が不足すると、神経細胞の膜がもろくなり、

記憶力の低下や「うつ」につながります。そのほか、ホルモンの分泌や体調の維持にも深く関わっています。「長寿の人ほど動物性食品をしっかりとり、脂肪分を控えていない」といった近年研究により、脂質に対する考え方が見直されています。

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