スタッフブログ
お肉の脂質は細胞の材料で脳と神経の必需品
こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。
エネルギー源の一つ脂質は、体内に限りなくある細胞(膜)の材料で、生命維持に欠かせません。例えば情報伝達に大切な脳神経細胞の膜は、脂質が不足すると、もろい状態となり
記憶が失われやすく、「うつ」状態を招きやすくなります。ホルモンの分泌、体調の維持、管理にもかかわってきます。「動物性たんぱく質は体に悪い」は誤解であり、食肉には体内で
合成できない脂質が多く含まれて、健康への強い味方です。主食や野菜とバランスよく食べたいものです。ご長寿の方は、動物性食品をしっかり摂っていて、脂肪分を控えていないと、
というデータがあります。。厚労省の栄養所要量を見ても、高齢な方ほど、摂りたいたんぱく質の割合が高くなっています。お肉を美味しく食べて、益々健康、長寿をめざしましょう!
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://www.bungoya.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/475