ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

ささやかな社会奉仕

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

今回は「ぶんごや」の小さな社会奉仕として、中津市役所福祉政策課を通じて、中津市放課後児童クラブ連絡協議会に「中津からあげ」100キロgを寄付させていただきました。2か月以上も、休校になり、友達とも会えず、自宅待機で友達とも遊べない窮屈な日々を送っている、子供たちに美味しい「中津からあげ」を腹いっぱい食べていただき、ああ!美味しかった!!満足だー!と思っていただくと、私共としても本当に嬉しく思います。どうぞお召し上がりください。

そしてまた、近日学校再開になったら、元気いっぱい遊び、勉強もしっかり頑張ってください。(^O^)/

 

2020513142046.jpg202051314217.jpg

食肉の熟成とは。、、

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

大動物(牛等)を「と畜」した直後の食肉は、味や香りは乏しく、普段のお肉のような風味はありません。しかし、低温で貯蔵すると、お肉は柔らかくなり、保水性(ジューシー)が高まり、風味が向上し、味や香りもよくなります。このように低温で貯蔵することで食肉が美味しくなることを{熟成}と呼びます。」

お肉の味や香りを十分に醸成するには、お肉の種類や性質によって、最適な熟成期間が必要と考えられています。

牛肉のロース肉とモモ肉を調べると、熟成に伴ってさまざまな栄養成分が特徴的に変化することがわかりました。お肉を美味しく食べて健康長寿をめざしましょう。

お客さんの声~ APUから友達5人で来ました。「ぶんごや」さんの近くに住んでいる、友達のT,Oさんから「中津唐揚げ」は「ぶんごや」さんが断トツ美味しい

        と知らされて来ました。最高に美味しかったです、ありがとう、また来ます。Kさん わざわざありがとう、また来てね!

 


20205115179.jpg

関西テレビからの取材

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Mです。

昨日、関西テレビ局より「中津からあげ」についての問い合わせがありました。企画内容のコーナー名は『本日のおすすめ3』

食に詳しいしその道のプロと呼ばれる方々、グルメライター、芸能人の方々におススメのお取り寄せ商品、メニュー等をおススメポイントとともにお聞かせ頂き、視聴者にお届けするコーナーで、当店の中津からあげを是非紹介させて下さいとの事でした。

放送予定は関西テレビ「よーいドン」5月12日(火) 司会は松本伊代さんとなっております。

 

202041815514.jpg  2020418155142.jpg

 

桜満開です!

こんにちは「ぶんごや」ブログ担当Nです。

中津城の桜の花まんかいです。今年は好天に恵まれて桜の花も特にきれいです。今週中は天気も良く長時間桜の花が楽しめそうです。

コロナウイルスが流行しているためでしょうか、花見のお客さんも、まばらのようです。小グループが4組ぐらいです。

お客さんの声~ 兵庫県姫路市から友達5人で「中津唐揚げ」を食べに来ました。つかれた早く食べたい! T,Yさん

        中津市内の民です。半径2キロメートル以内に沢山のから揚げ屋さんがあり唐揚げには、困らねーでも「ぶんごや」一番うまいぜ~ Tさん

 

 

202044173356.JPG

三月さらさら

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

月日の経つのは本当にはやいですね、二月は逃げる~三月は去る~といわれますが三月もあと三日となりました。世界中に広がっているコロナウイルスこれ以上広がることなく、一日でも早く終息に向かってほしいですね。

お客さんの声~ 大阪の友達を案内して「ぶんごや」の唐揚げを食べに来ました。唐揚げと、 鹿肉くんせ  い、をおごってもらいました。Eさん

       千葉県柏市から来ました。唐揚げ大好きなのでこれから「中津唐揚げ」食べるのが楽しみです。早くたべたーい   Tさん

       東京からバイクで九州入りひとりで「中津唐揚げ」食べに来ました。唐揚げ大好きででーす!  Yさん

      

 

      2020328135632.JPG

県下一斉駆除発令

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

3月15日大分県下一斉に有害鳥獣駆除の実施が大分県より発令されて、中津市猟友会員も一斉に出動しました。中津市猟友会は中津分会、三光分会、本耶馬渓分会、耶馬渓分会、山国分会、の5分会で構成されています。有害鳥獣駆除員は、中津市より任命されて、駆除活動を行っておりますが、(銃刀法及び狩猟法)の

尊守。技能向上。安全対策。後継者の育成を目的として、活動をしています。大分県下での農業、林業の被害金額は約1億9000万円に達するそうです。中津分会では、現在53名が駆除員として登録されています。私、Nも中津分会の駆除員として、参加しています。N も昨年11月から令和2年3月15日までに、猪4頭、鹿3頭、を仕留めました。

お客さんの声~ 福岡県久留米市から来ました。においがヤバイ!うまそう!たのしみやなー~ゆうきありがとう~半分持ち帰ってビールのつまみにします。Tさん

2020317111610.JPG

本日の一番客

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

3月12日本日の一番客は、東京都世田谷区の大学生と埼玉県越谷市の大学生の二人組です。東京都世田谷の大学生は3月5日に出発して陸路を走り九州入り、埼玉県越谷市の大学生はフェリーで九州に入り、そこで合流して九州一周の旅を楽しみ、今朝八時半に「ぶんごや」の中津からあげを食べに来ました。          これから北九州に向かい島根県や鳥取県の日本海側を走り3月17日に帰着する予定だそうです。流石に若さですネ‼ バイクで九州一周できるなんて!うらやましーですネ~ 安全運転でくれぐれも気を付けてお帰りください。

大学生のメッセージ~ 東京からバイクで九州一周の旅でした。最後に美味しい「中津からあげ」を食べることができて、サイコーでした。‼おまけにお値段まで

          サービスして頂きましてありがとうございました。(-_-) うれぴーー。おいしかったですう。安全運転で帰ります、ブンブ~ン ~K君~

2020312111913.JPG2020312112052.JPG2020312112133.JPG

OBSテレビ「にんじゃぽん」

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

先日OBSテレビで「にんじゃぽん」の放送がありました。「中津からあげ」の取材で秘伝のタレの作りかた、からあげの味付け、切込み、揚げ方、歴史、等

について、いろいろな質問がとんできました。番組では全国各地の特産品を紹介しながら、旅をしています。今回大分県では、「宇佐からあげ」と「中津からあげ」について取材され、両市で100店舗ぐらいある、唐揚げ店の中から、当社ぶんごやの「中津からあげ」が唯一放送されました。本当にありがとうございました。

お客さんの声~ 東京から車出来ました。2歳児も一緒です。呉、~福岡、~呼子、~長崎、~熊本、~黒川温泉~中津~愛媛~大阪とロケみつを見て中津市の

        「ぶんごや」の唐揚げを食べに来ました。最後に美味しい唐揚げを食べさせて頂き楽しい10泊の旅です。Aさん

 

202034163733.JPG202034163817.JPG20203416395.JPG

      

中津でこんな料理?

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

今流行りの創作料理ではなく、日本の会席料理だと思います。凄い料理人です。その料理の味わいの奥深いこと、メニューの多彩で繊細なこと、大阪で約1500年前から続く日本料理の伝統を受け継ぐ儀式も受けて、今では故郷の中津に帰り、こじんまりとした店で長年磨いた料理の腕前を発揮して、お客さんを喜ばしています。「ゆめタウン」の近くにある「椿」という店ですが熟年の方には、是非一度はお勧めの店です。

2020229145246.png     2020229145445.png

中津南高校SUSUMEプロジェクト発表会

こんにちは、「ぶんごや」ブログ担当Nです。

本日、大分県立中津南高等学校でSUSUMEプロジェクト成果発表会があり参加しました。昨年の12月11日に1年生のグループが取材に来ましたが、

その活動の目的は、地域や世界の諸課題を学習内容に、課題解決の技能や内容の質を向上させることで、地域に根差した国際的な視野をもつグローバル人材を

育成することを目指しているそうです。中津市役所、中津市内の銀行、市内家具店、市内建設会社、食事処、電力会社、中津児童相談所、等々各グループで訪問取材し、その結果として高校生自ら感じた問題点とその解決策を各グループごとに発表されました。



2020220174335.png